Sunday, July 10, 2011

molten chocolate cake

resep ini gw dapet dari sini ,,, tentu saja seperti sebelum-sebelumnya, motivasi gw bikin kue ini adalah karena gw pengen molten chocolate cake dan di cepu kaga adeeeeee,,,, udah nyoba bikin 3 kali, dan moral of this recipe is,,,, make sure you understand the performance of your oven,,, karena yang penting dalam pembuatan kue ini adalah waktu dan suhu oven. lapisan luar kuenya harus matang dan kokoh, tapi bagian dalamnya masih lumer jadi saat diiris, akan meleleh-leleh lapisan coklatnya. yummy,,,, kalo waktu panggangnya kelamaan jadi kue cokelat biasa, kaya brownies. waktu family gathering kemarin bikin 1 resep yang dimatangkan semua, rasanya enak juga,,,, leo bisa abis 2 dalam sekali makan. seneng deh kuenya laris maniiiiis,,,, :)

resep berikut untuk 1/2 resep yaaa,,, biasanya bisa jadi 8-9 kue, tergantung cetakan yang dipakai,,,
btw, resep aslinya nih dari abang Gordon Ramsey loooooooh,,,, dimodifikasi oleh mba Hesti,,,
gw copas dari blognya mba Hesti niy :

Bahan :
- 100 gr good quality of dark chocolate, potong-potong kecil
- 50 gr butter
- 50 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 2 telur utuh + 2 kuning telur
- 85 gr terigu protein sedang
- 15 gr coklat bubuk (ayak bersama tepung)
- 1/4 sdt garam
- margarin/butter untuk mengoles cetakan
- coklat bubuk untuk dusting cetakan

Cara membuat :
  1. Olesi cetakan dengan margarin/butter. Simpan cetakan dalam kulkas sampai membeku. Ulangi lagi mengoles margarin di atas lapisan pertama. Beri coklat bubuk sampai seluruh bagian terkena. Buang sisa coklatnya sambil digoyang-goyangkan.
  2. Tim dark chocolate, margarine/butter dan garam sampai meleleh. Aduk rata. Angkat, biarkan dingin selama sekitar 5 menit.
  3. Kocok telur, kuning telur dan gula sampai mengembang dan berjejak. Tambahkan tepung perlahan-lahan sambil diaduk sampai rata.
  4. Masukkan coklat leleh dalam tiga tahap sambil diaduk rata.
  5. Tuang hampir penuh ke dalam cetakan. Simpan di kulkas minimal 20 menit.
  6. Panaskan oven 200 C. Masukkan kue ke dalam oven dan panggang sekitar 9 -10 menit sampai permukaannya muncul crust dan pinggirnya sudah mulai terlepas dari cetakan. (kalo pake oven listrik gw, pake suhu 180 C dan 8 menit. itupun setelah bikin kue ke-3 kalinya, baru dapet rumusnya)
  7. Angkat. Biarkan 1 menit sebelum ditransfer ke piring saji.
  8. Tuang kue ke atas tangan perlahan lalu pindahkan ke piring saji. (gw pake cetakan individual dari aluminium)
  9. Sajikan segera dengan saus karamel atau es krim /whip krim.(ice cream is highly recommended)
PS : adonan bisa disimpan di freezer sampai 1 bulan, kalo mau dipanggang, diovennya ditambahin 3-5 menit lagi. rasanya juga lebih enyaaaak,,,,,

PS 2 : fotonya kaga adaaaa,,,, abis biasanya langsung dimakan sih,,,,pake es krim, hihihihi,,,, liat di blognya mba Hesti aja yah,,,, pokoknya rasanya enak bangeeeet,,,

yang gw tunggu ,,,,,

,,,,, di sisa 6 bulan di tahun 2011 ini adalah,,,,

1. rencana umrah sekeluarga plus sari & riesa. well, the luckmans mah keukeuh sumeukeuh,,, niat kami baik, juga karena kami rindu "rumah",,, pulang ke "rumah",,, rasanya kaya nunggu-nunggu waktu buat mudik, hahaha,,,,excited, deg-degan,,, moga-moga terealisasi,,, mudahkanlah usaha dan upaya kami menjadi tamu di rumah-Mu Ya Allah,,,, aamiin,,,,

2. konser linkin park 21 september 2011 di GBK, jakarta. uhuuuuuuyyy,,,,,, sekarang belajar nyanyi and hapalin lagu-lagunya. yuk yak yuuuuuuks,,,,, tak sabar nonton chester bennington, mike shinoda, joseph hahn.

 

changes

"the only constant is change" -unknown-

i got those line from a director of my previous office. he told us, the trainees, that there's nothing constant in this world, nothing as absolute as change itself. i wasn't paying too much attention back then, until i experienced it myself. it's true that changes come to our lives so often, even when we don't want it, even when we feel very comfortable of ourselves.

i'm a kind of routine-and-constant-person. i don't really like changes. maybe that's because i'm a libra, who loves peace and harmony. and changes sometimes led us to chaos and unhappiness. but somehow life took me to constant changes. i was forced to be flexible and adaptable. it's me who have to adjust to those changes. i was evolving, changing. 

but lately i kind of tired doing adjustion (is that even a word? excuse my bad english guys,,,). if things don't go the way i want it to be, why can't i just take the exit route? why can't i just leave it all behind and take another road? i guess it will all come back to the same question. will i be able to accept the changes? do i dare?

i feel like i'm in an intersection right now, don't have a clue which way to take. what i want and what i need is very different. i wish someone will be kind enough to give me a direction, eventhough i know deep down inside that the decision is up to me. 

hopefully on the next 6 month i'll be confident enough to make the decision. so help me god,,,,

the great escape (3) - marina bay area and sentosa island

lazy blogger's note :
months later and i'm still not finishing the sory of my trip to sincapow which was happening on january 2011. i blame it on my works and tv cable for having such interesting tv series, hahaha,,, happy reading, folks!


day 1 - senin
memulai pagi dengan beraaaaat,,,, tapi tetep aja jam 5 pagi (waktu indonesia barat) kebangun. setelah melototin peta, baca buku dan diskusi ama wulan, rute hari ini diputuskan sebagai berikut : merlion - marina bay sands - universal studio - song of the sea. so basically today we're hanging out around marina bay area and sentosa island only,,,

perbekalan hari ini  : peta kota dan jalur MRT, buku tentang singapore, ez-link card (yang bisa dipake buat naek bus juga), payung (pinjeman dari wulan) serta air mineral dan biskuit. oh ya,,, kartu MRT dapet pinjeman juga, hihihi,,, gw minjem dari munadi (temen kantor) dan indah minjem dari wulan. trus air mineral dan biskuit beli di seven eleven di deket MRT station Khatib, deket rumah nino & wulan. seven eleven ini yah kan lagi ngehits banget di jakarta, jadi tempat nongkrong and tempat gaul abg gitu. padahal di sincapow ini seven eleven tersebaaaaaar dimana-mana. yaaaaa,,,, kaya indomaret kalo di cepu gitu, hihihihi,,,,

petunjuk dari wulan, kalo naik MRT turun di stasiun Raffles Place. keluar dari sana udah keliatan sungainya, tinggal ikutin jalan di sepanjang sungai itu dan kami akan menemukan si Merlion. dengan pedenya kami turun di Raffles Place, naik tangga ke atas dan tadaaaaaa,,,,,, menemukan gedung-gedung tinggi perkantoran. mana sungainyaaaaaaa? nah loooo,,,, ternyata kami keluar di pintu yang berbeda ama yang wulan maksud. Notetoself #1 : ada lebih dari 1 pintu keluar MRT station. perhatikan petunjuk arah.


nanya sana-sini, baru tau kalo sungai yang dimaksud adalah di jalan seberang. kami mondar mandir cari jembatan penyeberangan or zebra cross. ga ada boooow,,,, sampai cape ndiriiii,,, setelah nanya lagi, ternyata masuk Fullerton Hotel dulu, di dalamnya ada underpass ke seberang. Notetoself #2 : di sincapow, nyeberang ga cuma lewat atas tapi bisa lewat bawah tanah.

dan ketemulah itu sungai dan si merlion! dimulailah foto-foto narsis, norak, ga penting, dengan background Marina Bay Sands Building, Merlion, Esplanade. oh yaaaa soal pepotoan ini, susyeee deh berfoto berdua kalo perginya cuma berdua, hahahaha,,,,, udah pake timer, pose, senyum manis, eeeh ada yang lewat, hadeeuuuuu,,,,,

Emang sholehah mba ini, sempet wudhu di Merlion,,, :D 
Iya, itu Marina Bay Sands Building ya teman-teman,,,
setelah keabisan gaya, kami melanjutkan perjalanan ke Marina Bay Sands Building, masi pake MRT, walopun cuma berjarak 1 stasiun dari Raffles Place. ya abisnyaaaa ga tau dan ga pede pake transportasi lain. mo naek becak, ga ada becak, mo naek taksi, takut sakit ati saking mahalnyaaa,,,

di MBS kami beli tiket untuk ke skyparknya,,,, keren abiiiiis,,, walo hujan turun dengan lebatnya,,, hahaha,,,, dari pagi udah mendung sih,,, dan tepat saat kami berada di puncak MBS, hujan turun dengan indahnya. tapi kami bertekat ga akan membiarkan hujan menghalangi jalan-jalan ini. setelah foto-foto dengan susyenyaaaa,,, sampai minta bantuan mas2 bule biar punya foto berdua,,, kami lanjut ke sentosa island. Universal Studio, here we come!

universal studio singapore niy kaya dufan but perhaps 5 times bigger! we took a lot of photos there,,, dimana-mana, dengan apa saja dan sapa aja, hehehehe,,, mulai Charlie Chaplin, Frankenstein, patung Firaun, patung T-rex, etc. paling seru masuk wahana-nya The Mummy. roller coaster di terowongan, cukup bikin pusing dan mengocok perut. fotonya jeleeeek bangeeeet! akhirnya ga kita cetak deh, abis malu-maluin. keliatan takut, seru, seram, tegang, gituuuu,,, :D

disini kami juga kena jebakan betmen, heuheuheuheu,,,,, ceritanya masuk wahana Enchanted. kirain games lucu-lucuan, putri-putrian. ternyataaaaa,,,,,,, (not) another roller coaster,,,, *__*  anyways,,,, it was a lot of fun,,,, and shopping,,, *teteuuuup*

eitssss,,,,, the day is not over yet,,,,, abis dari universal studio, kami masi lanjut nonton Song of The Sea. jadi ya, ini shownya di pinggir pantai dan ujan masih turun dengan lebatnya. hadeuuuuuu,,,,, tapi maju terus pantang munduuuur!! tetep nonton dooooong, dengan memakai jas hujan gratisan yang dibagikan ama pake payung,,, niat abis lah,,,, hujan badai ga akan jadi penghalang.

sampai rumah nino & wulan udah malem banget, dan nino masi bangun, nungguin kami pulang. rasanya kaya ditungguin bokap pulang, hahahaha,,,, thank's a bunch ya noooo,,,, mahap teman-temanmu ini merepotkanmu,,, (basa-basi busuk, kata nino) :D

Tuesday, June 28, 2011

Udang Goreng Oatmeal

Yuhuuuuu,,,,, apa kabar semuaaaa?
Duuuh,,, naga-naganya blog ini mulai terabaikan juga.
Mahapkan sayaaaa,,,, a lot of things happen lately, no, it's not a romance story.
I was hoping it's a romance too, hahaha,,, unfortunately I'm still caught up in work thingy,,,
Anyway, I've found that my biggest passion lately is cooking and baking. Mencoba resep, bagi-bagi ke temen, bawa ke kantor, buat tau komentar mereka. Kegiatan ini cukup menantang, bukan hanya dalam proses pembuatannya, tapi juga proses cari bahannya, hohohoho,,,,
Cepu gettooo loooh,,,
Jadi kalo lagi ke kota, nafsu banget pergi ke Giant, Carrefour or Food Hall, cari bahan yang aneh2 dan ga ada di Cepu, semacam keju mozarella, paprika, jeruk lemon, olive oil, lasagna, etc.
Dan ternyata memasak ini bikin relaks dan tenang. Suatu hari, saat stress sepulang kerja, gw langsung bikin Molten Chocolate Cake. Heboh lah sore2 di dapur, gerabak gerubuk. Bikin sendiri, dimakan sendiri. Rasanya puaaaaas,,, mana resepnya okeh banget, rasa cakenya enak, langsung abis 2,,, ;)
Posting kali ini adalah resep Udang Goreng Oatmeal dari Femina No. 20, Bulan Mei 2011. Udah pernah dicoba, enak banget dan sesuai janji gw, resepnya adalah sbb :
BAHAN :
500 gr udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornua
1/2 sdt air jeruk lemon (gw ganti pake jeruk nipis)
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
80 ml putih telur ayam, kocok lepas (dari 2 butir telur ayam)
Minyak untuk menggoreng
BAHAN PELAPIS, ayak bersama :
100 gr tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung sagu (gw skip)
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
BUMBU :
2 sdm margarin untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah cabai merah kering (gw ganti cabai merah biasa)
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris halus
2 kuning telur ayam asin mentah, kocok rata (gw pake telur ayam biasa)
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
30 gr (2 sdm) oatmeal, blender kasar (gw ga pake diblender, kalo mau diremes2 aja biar ancur)
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri udang dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk hingga rata. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan ke dalam bahan pelapis.
2. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat, sisihkan.
3. Bumbu : Panaskan Margarin, tumis bawang putih, cabai & bawang daun hingga harum. Masukkan kuning telur, aduk hingga berbutir-butir. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata.
4. Masukkan oatmeal dan udang. Aduk hingga rata. Angkat, sajikan segera.
TIPS & TRIK :
Jadi yaaa,,, paling ribet adalah bagian bersihin udang dan siapin tepung pelapisnya. Kalo ogah ribet, tepungnya pake tepung instan yang khusus untuk ayam atau udang goreng tepung aja. Hehehehe,,,,
*koki pemalas*
Selamat mencobaaa,,, ;)

Saturday, April 2, 2011

Pad Thai Noodle

Proyek gw hari ini adalah bikin Pad Thai Noodle, mie khas thailand yang rasanya nano2 itu looh,,, manis, asam, asin, ramai rasanya,,,
Hahahaha,,,
Gara-gara kemarin tiba2 pengen Pad Thai, and of course,,, di Cepu mana ada yang jual,,,
Seperti cheesecake sebelumnya, kali ini gw harus bikin ndiri juga.
Diniatin banget pagi2 ke pasar buat blanja bahan2nya. Buat yang mau coba, ini dia resepnya,,, Rasanya pas kok, beneran kaya Pad Thai,,, :)

Bahan :

200 gr mie telur
4 sdm minyak utk menumis
3 siung bawang putih, iris halus
9 buah bawang merah, iris halus
3 butir telur, kocok lepas
200 gr tahu, potong 1 x 1 cm
250 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, sisakan ekornya
4 sdm kacang tanah, kupas, tumbuk kasae
1 sdt cabai merah kering bubuk
150 gr taoge, buang akarnya
1 btg daun bawang, ambil bagian putihnya, iris tipis
30 gr kucai, iris 3 cm

Bahan Saus (aduk rata) :

1 sdm asam jawa, asam jawanya direndam air panas, diremas2, baru airnya yg dipakai
2 sdm air jeruk nipis, sekitar 4-5 buah jeruk nipis abisnya
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm kecap ikan, gw td pakai saos tiram
2 sdm kecap asin

Taburan :

50 gr kacang tanah, sangrai lalu tumbuk kasar
Jeruk nipis
Daun ketumbar

Cara memasak :

1. Rebus mie telor dengan air hingga lunak, tiriskan.
2. Goreng tahu hingga kecokelatan, sisihkan.
3. Goreng udang hingga kemerahan, sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan telur, buat orak-arik. Tambahkan tahu dan udang.
5. Masukkan mie, lalu tuangi campuran saus. Tambahkan cabai merah kering, taoge, daun bawang dan kucai. Aduk cepat, jaga jangan sampai taoge layu. Angkat.
6. Taruh dalam piring saji, taburi dengan bahan taburan dan perciki air jeruk nipis. Sajikan.

And that's a wrap.
Si mba yang ngeliat gw heboh di dapur nanya (Mb) : Itu makanan apa mba?
Gw : Pad Thai Noodle
Mb : He??
Gw : intinya mie goreng khas Thailand mba, hehehe :D

Tapi abisnya dia nyoba, katanya enak jg, ada asamnya, kecutnya, manisnya,,, nano2,,, :D

Selamat mencoba!

Thursday, March 3, 2011

Hope

Towards the same circumstances,
People may hope for different things, say different prayers & have different goals.

The question is,
Which prayer will God hear?
Which hope will come true?
Which goal will be accomplished?