Sunday, September 5, 2010

bluberry cheesecake

this is actually a re-post,,, i've posted before on my facebook account
it is a mind blowing experience, making cheesecake,,,,
ok, that's too much, hahaha,,, hiperbolaaaa,,,

let the journey begins,,, :)

So it was all started in a bright shiny day,,, when I talked over the phone to Vita, a.k.a Mrs. Pramono Jati, about my new oven, and how difficult it was to determine the baking temperature,,,

Mrs. Pramono yang baek hati dan jago bikin homemade cakes ini mengimelkan resep Strawberry Cheesecake yang ga pake oven, cukup diinepin di kulkas semaleman. Minggu ini gw bertekad nyobain resepnya,,, Waktu bikin list bahan-bahan yang diperlukan, coz mo blanja, gw sempet ngedrop juga,,,, Ehm,,,, ada ga yaaa di Cepu?

Here is list of the ingredients :
1. Cream crackers 125 gr
2. Gula halus 125 gr
3. Unsalted butter 80 gr
4. Cream cheese 375 gr
5. whipcream cair 250 gr
6. Gelatin 1 lembar
7. Loyang spring form diameter 18 cm

Cream crackers & gula halus beli di Indomaret,,,amaaan. Sisanya gw harus ke toko yang khusus jual bahan dan alat per-kue-an. Konon dia yang paling lengkap seantero Cepu. Sori, lupa namanyaaa,,, Loyang, butter, semuanya ada. Dan gw ngedrop beneran waktu si tante yang jual bilang,,"Wah kalo Gelatin & cream cheese kita ga ada mba. Dulu jual, tapi ga ada yang beli. Whipcream juga adanya yg bubuk ". Heuheuheuheu,,,,masa ga jadi makan cheesecake siiiiiy??? Akhirnya gw memutuskan untuk improvisasi. Cream cheese diganti Cheese Melt-nya Kraft, gelatin diganti agar bubuk, dua-duanya gw lelehin pake air sambil dipanaskan. Whipcream juga akhirnya gw beli yang bubuk. Abis pegimane lagiiii?

Daan,,,,improvisasi gw ga brenti sampai di situ,,, :p

Bahan Alas :
1. Hancurkan cream crackers dengan food processor,,, nah loh,,,apaan lagi tuh?? Akhirnya gw pake ulegan deh,, :D
2. 1 sdm gula halus, diayak
3. unsalted butter dilelehkan
4. Campur cream crackers, gula halus dan butter leleh, aduk rata
5. Tuang ke dalam loyang, padatkan dan ratakan dengan sendok, masukkan kulkas selama sejam

Sambil nunggu sejam, kita buat bahan lainnya,,,

Bahan Cheese :
1. Kocok whipcream hingga kaku dan sisihkan. Karena whipcreamnya pake yang bubuk, perlu dicampur air dulu. Menurut petunjuk di kotaknya, dicampur dengan air dingin dengan perbandingan = bubuk : air = 1 : 2, baru dikocok.
2. Cheese Melt dilelehkan pake air,,,yang ternyata susyeee,,,,leleh tapi ga seluruhnya,,,,jadi masi ada keju yang ngegumpal.
3. Kocok cheese melt dan 125 gr gula halus (yang sudah diayak) hingga lembut, tambahkan 3 sdm air jeruk nipis, kocok hingga rata. Nah proses ngocok ini gw agak lamaan, supaya keju yang tadi ga leleh bisa ancur ama mixer.
4.Tuang sebagian whipcream kocok ke dalam adonan cheese melt, aduk rata. Tuang lagi sisanya, aduk rata.
5. Larutkan 1 sdm agar bubuk (pengganti gelatin) dalam 50 cc air. Ini kerjain terakhir ajah, coz kalo di awal keburu jadi agar-agar.
6. Masukkan larutan agar dalam adonan, aduk rata.

Saat sudah sejam kita keluarin lagi loyang dan bahan alas dari kulkas,,, Tadi sih timingnya paaasss banget. Adonan cheese selese, bahan dasar juga udah sejam di dalem  kulkas. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan lalu simpan di dalam kulkas semalaman.

Kalo mo ditambahin garnish di atasnya :
Campur 3 sdm strawberry jam dengan 1 sdm air panas, aduk rata, biarkan dingin. Tuang ke atas cheesecake, ratakan lalu tambahkan strawberry  segar.

Okay that's a wrap,,,!!!
Ampyuuuun deh,,,, jadi segunung cuciannya, segala gelas ukur, panci dan baskom dipake,,,:p

and the result is,,,not baaad,,, hahahaha,,,
kejunya berasa banget, cuma cream crackersnya kurang padat jadi mudah ancur,,,,
so...here it is....voilaaa.... :)







6 comments:

KITA! said...

Cheese Melt itu maksudnya Kraft yang Quick Melt bukan? *ya ampyuunn... udah berapa taunn... baru nyamber*

kaka said...

Bener bangeeet,,, Kraft yang Quick Melt ituh :)

Unknown said...

Mbaak...minta ijin nyontek resepnya yaaa...looks yummy :)
Btw, mau nanya...larutan agar2 itu maksudnya agar2 dicampur air aja? ga pake direbus/dimasak?
Makasih mbak :)

kaka said...

Boleeeh,,,
Iyaaa, air dipanaskan, masukin agar2nya, aduk sampai mengental, angkat

Unknown said...

Maap, ikutan comment.
Kalo gak ada yg jual cream cheese, bisa buat sendiri kok, mbak, dari keju kraft parut campur susu cair, perbandingannya 1:1, trus dimasak sampai larut kejunya.

Unknown said...

mbak, agar2nya yang swallow rasa plain ya?